क्या आप उत्तर प्रदेश में अपनी खेत, प्लाट, जमीन का भूमि रिकॉर्ड और नक्शे की तलाश कर रहे हैं? तो bhu naksha up पर ही देखें। भू नक्शा यूपी उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा राज्य भर में संपत्ति के मालिकों के लिए भूमि रिकॉर्ड और शजरा नक्शा तक आसान पहुंच प्रदान करने के लिए शुरू किया गया एक ऑनलाइन सुविधा है। यहाँ बस कुछ ही समय में आप अपनी भूमि के बारे में विस्तृत जानकारी तक पहुँच सकते हैं, जिसमें उसकी सीमाएँ, स्वामित्व और भू नक्शा शामिल हैं।
प्लेटफॉर्म हिंदी और अंग्रेजी दोनों में उपलब्ध है, जो इसे सभी उपयोगकर्ताओं के लिए सुलभ बनाता है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको भू नक्शा यूपी के बारे में जानने के लिए आवश्यक हर चीज की जानकारी देंगे, जिसमें यह शामिल है कि इसका उपयोग कैसे किया जाए, इसके द्वारा प्रदान की जाने वाली सुविधाएँ और उत्तर प्रदेश में संपत्ति के मालिकों को यह कैसे लाभ प्रदान करता है।
तो, चाहे आप एक संपत्ति के मालिक हों या एक रियल एस्टेट पेशेवर, यह जानने के लिए पढ़ें कि bhu naksha up आपको उत्तर प्रदेश में आपकी संपत्ति के लिए सटीक भूमि रिकॉर्ड और भू नक्शे तक पहुंचने में कैसे मदद कर सकता है।
UP Bhu Naksha Uttar Pradesh : उत्तर प्रदेश भू नक्शा चेक & डाउनलोड
यदि आप उत्तर प्रदेश में एक जमीन मालिक हैं, तो आप अपनी जमीन का भू नक्शा की जाँच ऑनलाइन कर सकते हैं। भूमि नक्शा एक नक्शा है, जो भूमि के स्वामित्व का विवरण प्रदर्शित करता है, जिसमें भूमि की सीमाएं, इसके आयाम और अन्य महत्वपूर्ण विवरण शामिल हैं। यहाँ हम आपको यूपी भू नक्शा ऑनलाइन चेक करने के तरीके के बारे में बताएंगे।
1. upbhunaksha.gov.in में जाइये
भू नक्शा उत्तर प्रदेश ऑनलाइन निकालने के लिए सबसे पहले हमें यूपी राजस्व विभाग की आधिकारिक वेबसाइट में जाना है। इसके लिए गूगल सर्च बॉक्स में upbhunaksha.gov.in टाइप करके सर्च करें या यहाँ दिए गए डायरेक्ट लिंक को चुनें। इस लिंक के द्वारा आप सीधे ऑफिसियल वेबसाइट में जा सकेंगे – लिंक
2. जिला, तहसील एवं गांव चुनें
यूपी राजस्व विभाग की आधिकारिक वेबसाइट खुलने के बाद स्क्रीन पर एक सर्च बॉक्स दिखाई देगा। यहाँ सबसे पहले अपने जिला का नाम चुनें। इसके बाद अपने तहसील का नाम सेलेक्ट करें। फिर गांव की लिस्ट में अपने गांव का नाम चुनें।

3. Land Types All सेलेक्ट करें
अब स्क्रीन पर आपको अलग – अलग जमीन के प्रकार दिखाई देगा। यहाँ आपको Select All को सेलेक्ट करना है। जैसे स्क्रीनशॉट में हमने बताया है।

4. अपने जमीन का खसरा नंबर चुनें
अब आपके द्वारा सेलेक्ट किये गए गांव का मैप स्क्रीन में खुल जायेगा। इस मैप में अपने जमीन का खसरा नंबर खोजना है। खसरा नंबर मिल जाने के बाद उसे सेलेक्ट करें। इसके अलावा आप ऊपर सर्च बॉक्स में भी अपने जमीन का खसरा नंबर टाइप करके सर्च कर सकते है।

5. Map Report विकल्प को चुनें
जैसे ही मैप में खसरा नंबर सेलेक्ट करेंगे, स्क्रीन पर जमीन की डिटेल्स दिखाई देगा। जैसे – जमीन किसके नाम है, कितने खातेदार है, जमीन का एरिया क्या है आदि विवरण चेक कर सकेंगे। अपना भूलेख नक्शा देखने के लिए यहाँ Map Report विकल्प को सेलेक्ट कीजिये।

6. कॅप्टचा कोड वेरीफाई कीजिये
अब स्क्रीन पर आपको कॅप्टचा कोड वेरीफाई करने के लिए कहा जायेगा। यहाँ जैसे कोड दिया गया है, उसे निर्धारित बॉक्स में एंटर कीजिये। फिर Show Report PDF विकल्प को सेलेक्ट कीजिये।

7. Bhu Naksha UP चेक करें
जैसे ही कॅप्टचा कोड वेरीफाई होगा, आपको कुछ देर इंतजार करना होगा। फिर प्रोसेस होने के बाद स्क्रीन पर जमीन का भू नक्शा दिखाई देगा। इसे आप डिटेल्स के साथ देख सकते है।

8. Bhu Naksha Uttar Pradesh डाउनलोड करें
आप up bhu naksha डाउनलोड या प्रिंट भी कर सकते है। इसके लिए ऊपर Save बटन को चुनें। फिर save as pdf विकल्प के द्वारा अपने जमीन का भू नक्शा पीडीएफ में डाउनलोड भी कर सकते है। इसके साथ ही प्रिंट आइकॉन के द्वारा नक्शा प्रिंट किया जा सकता है।

District Wise up bhu naksha uttar pradesh
bhu naksha uttar pradesh, भू नक्शा उत्तर प्रदेश (यूपी) ऑनलाइन चेक कर सकते है। यहाँ हमने यूपी के सभी जिलों का भू नक्शा ऑनलाइन चेक और डाउनलोड करने की जानकारी दिया है। अपने जमीन का भू नक्शा चेक करने के लिए नीचे दिए गए जिला की लिस्ट में अपने जिला का नाम सेलेक्ट करें –
क्रमांक | जिला का नाम |
1 | Agra (आगरा) |
2 | Aligarh (अलीगढ़) |
3 | Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) |
4 | Amethi (अमेठी) |
5 | Amroha (अमरोहा) |
6 | Auraiya (औरैया) |
7 | Ayodhya (अयोध्या) |
8 | Azamgarh (आजमगढ़) |
9 | Baghpat (बागपत) |
10 | Bahraich (बहराइच) |
11 | Ballia (बलिया) |
12 | Balrampur (बलरामपुर) |
13 | Banda (बाँदा) |
14 | Bara Banki (बाराबंकी) |
15 | Bareilly (बरेली) |
16 | Basti (बस्ती) |
17 | Bijnor (बिजनौर) |
18 | Budaun (बदायूँ) |
19 | Bulandshahar (बुलंदशहर) |
20 | Chandauli (चंदौली) |
21 | Chitrakoot (चित्रकूट) |
22 | Deoria (देवरिया) |
23 | Etah (एटा) |
24 | Etawah (इटावा) |
25 | Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) |
26 | Fatehpur (फतेहपुर) |
27 | Firozabad (फ़िरोजाबाद) |
28 | Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) |
29 | Ghaziabad (गाजियाबाद) |
30 | Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) |
31 | Gonda (गोंडा) |
32 | Gorakhpur (गोरखपुर) |
33 | Hamirpur (हमीरपुर) |
34 | Hapur (हापुड़) |
35 | Hardoi (हरदोई) |
36 | Hathras (हाथरस) |
37 | Jalaun (जालौन) |
38 | Jaunpur (जौनपुर) |
39 | Jhansi (झाँसी) |
40 | Kannauj (कन्नौज) |
41 | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
42 | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
43 | Kasganj (कासगंज) |
44 | Kaushambi (कौशाम्बी) |
45 | Kheri (खेरी) |
46 | Kushinagar (कुशीनगर) |
47 | Lalitpur (ललितपुर |
48 | Lucknow (लखनऊ) |
49 | Mahoba (महोबा) |
50 | Mahrajganj (महाराजगंज) |
51 | Mainpuri (मैनपुरी) |
52 | Mathura (मथुरा) |
53 | Mau (मऊ) |
54 | Meerut (मेरठ) |
55 | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
56 | Moradabad (मुरादाबाद) |
57 | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
58 | Pilibhit (पीलीभीत) |
59 | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
60 | Prayagraj (प्रयागराज) |
61 | Rae Bareli (रायबरेली) |
62 | Rampur (रामपुर) |
63 | Saharanpur (सहारनपुर) |
64 | Sambhal (सम्भल) |
65 | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
66 | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
67 | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
68 | Shamli (शामली) |
69 | Shrawasti (श्रावस्ती) |
70 | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
71 | Sitapur (सीतापुर) |
72 | Sonbhadra (सोनभद्र) |
73 | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
74 | Unnao (उन्नाव) |
75 | Varanasi (वाराणसी) |